Вы находитесь:   Все о свадьбеЗачем жениться в наше время?

Зачем жениться в наше время?

 Нужна ли свадьба в современном обществе

Зачем жениться в наше время

Артур Шопенгауэр, известный немецкий философ, выдвинул мнение, что женитьба – это добровольное ущемление собственных прав при в два раза увеличившихся обязанностях.

Наверное, большинство представительниц прекрасного пола, услышав подобную формулировку, лишь иронично усмехнуться. Многие с уверенностью скажут «Так может думать только мужчина!».

Многие ли представители сильной половины человечества выполняют все те обязательства, которые предписываются в браке? И так ли важен сегодня институт брака как таковой? Ведь, по большому счету, сегодня для того, чтобы оказать второй половине физическую и материальную поддержку или в полной мере насладиться романтической близостью, совершенно не обязательно «портить паспорт лишней печатью». Общество изменилось, изменились правила игры. В современном мире перестали порицать отношения, не скрепленные официальными узами.

Ранее для вступления в брак могли иметься веские причины, например:

  • Семья – это всегда легче.
  • Социальные гарантии для детей.
  • Секс.

Сегодня все вышеперечисленное перестало иметь столь серьезное значение. Большинство современных людей (как мужчины, так и представительницы слабого пола) утверждают, что гораздо удобнее существовать в гордом одиночестве. От нищей старости отличной защитой станет банковский счет с крупной суммой, в то время как полагаться на «благодарных потомков» весьма неосмотрительно. Ну а найти партнера для физической близости можно и без регистрации официальных отношений и последующего формирования «семейной ячейки общества». Так зачем нам брак?

Ответ вполне очевиден – он не нужен. И, если вдуматься, серьезных оснований для вступления в официальный союз сегодня нет (по крайней мере, социальных).

С одной стороны, из поколения в поколение нам твердили, что жениться (выйти замуж) обязательно. А с другой? Зачем? Если рассуждать в общем, то брак – это просто официальное уведомление государственных органах о своем неравнодушном отношении к противоположному полу. В это же время крепкая и дружная семья может быть создана без любой документальной регистрации. Люди просто любят, просто живут вместе и наслаждаются обществом друг друга. И при этом не считают, что о тихом семейном счастье обязательно следует ставить в известность окружающий мир в общем и государство в частности. Счастливый союз основывается на мудрости супругов. И в этом случае совсем не обязательно ограничивать внутреннюю свободу отношений.

И совсем другое дело, когда люди, добровольно заключая официальный союз, руководствуются личными идеями, и хотят быть счастливы именно в браке. Тоже своего рода стереотип. При этом стоит помнить, что у многих мечта заканчивается на «белом свадебном платье и золотом кольце с бриллиантом». А умение жить в браке требует ответственности, целеустремленности и огромного желания. К сожалению, не многие это понимают и желают учиться отвечать за собственные поступки и идти на компромиссы. Из-за этого мы можем наблюдать такую печальную статистику разводов.
Брачный союз станет счастливым и долговечным только для тех, кто готов самоотверженно работать над собой и отдавать все силы на поддержание хрупкого равенства и взаимопонимания.

Кстати, не стоит забывать, что слово «брак» имеет корни от «брать в мужья/жены», а вовсе не от всем известного термина, означающего различного рода продукцию, не соответствующую установленным нормам качества. Люди, которые до сих пор уверены, что «хорошее бело браком не назовут», глубоко заблуждаются. Брак действительно станет отдушиной, настоящей семьей, если подойди к этому делу со всей ответственностью, искренностью и безграничным терпением.