Вы находитесь:   Все о свадьбеИсконные свадебные традиции Москвы

Исконные свадебные традиции Москвы

Это удивит современных молодоженов, но согласно народной традиции в старинные времена невеста приглашала подруг на девичник в баню. А жених собирал друзей в доме. За несколько столетий правила для жениха и невесты претерпели значительные изменения. Каковы же были свадебные традиции в Москве всего несколько столетий назад.

Мальчишник 

Основные события происходили в доме жениха. Здесь устраивался молодечник. За день до венчания, у жениха собирались друзья и устраивали веселье. Надо сказать, что ни бражные напитки, ни еда на веселье предусмотрены не были. Веселились тогда, играя свадебные песни под гармошку.

Выкуп 

В разгар мальчишника в дом к жениху приходили родственники со стороны невесты - коробейники. Они приносили, а часто привозили с собой приданное. Это приданное надо было выкупить. Отсюда пошла современная традиция выкупа невесты.

Брачное ложе

После того как выкуп состоялся, начинали готовить брачное ложе. Эту честь предоставляли специально пришедшей со стороны невесты родственнице. Существовали правила приготовления брачной постели. Так разрезы наволочек на подушках обязательно должны были быть направлены разрезом друг к другу.

После совместных песнопений сваты возвращались в дом к невесте. Жених передавал через них банный веник для невесты.

Девичник 

Невеста в это время готовилась с подругами к ритуальному мытью в бане.

По древней традиции девицам перед свадьбой полагалось плакать. Что и делалось на девичнике. С этой целью в дом невесты приглашали опытную плакальщицу – обычно кого-нибудь из старых дев. Под грустное пение невеста с подружками должны были навести «красоту». Под ней подразумевались платок и лента, вплетенная в волосы. Они символизировали связь невесты с прошлой жизнью. Девичник длился несколько дней.

Баня

Последний день перед венчанием считался основным днем девичника. Подруги расплетали невесте косу под грустное пение и отводили ее в баню. Невеста передавала ленту незамужней подруге, чтобы она могла найти себе жениха. Сегодня в угоду этой традиции невеста бросает свадебный букет.

В бане невесту парили веником, который передал жених.

Если в доме жениха царило веселье, то невесту провожали и встречали из бани грустными песнями. Считалось, что невеста прощается с беззаботной жизнью. Разрешалось даже преподнести ей и ее подругам в последний раз браги, как символ веселой жизни.

Потом начинался ритуал прощания с родителями. Все обменивались подарками. Кульминацией девичника был обряд плетения кос.

Великокняжеский девичник 

Совсем по-другому происходил девичник перед Великокняжеской свадьбой. Считалось, что невесте княжеского рода негоже завывать во время своего девичника. Составлялся целый свадебный поезд из подруг невесты, который объезжал ее родственников, с которыми она прощалась.

Девичник протекал весело. Невеста пыталась всех задарить подарками и угостить бражными напитками. Тем самым она спасала свою будущую семейную жизнь от дурного сглаза завистливых подруг.

Судя по всему, великокняжеский девичник и получил сегодня наибольшее распространение.