Вы находитесь:   Все о свадьбе20 вопросов которые стоит задать свадебному фотографу. Советы и рекомендации

20 вопросов которые стоит задать свадебному фотографу. Советы и рекомендации

Прочитайте нашу статью и будьте очень бдительны при выборе свадебного фотографа

 

     Молодые пары, в своих поисках «идеального» фотографа зачастую допускают ошибки, из-за которых есть вероятность, что нужный специалист будет упущен з вида, и вашу свадьбу будет снимать тот, кто при всем своем желании не сможет вас полностью удовлетворить своим мастерством.

 

     Чтобы так не случилось, мы вам советуем подготовить «особенный» список вопросов, благодаря которому вы узнаете у фотографа всю информацию, при сопоставлении которой определиться с тем, кто вам подойдет не составит труда.

 

     Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при самостоятельном составлении этого списка следующие:

1 – занятость фотографа, стоимость его услуг, опыт работы, аппаратура;

2 – наличие помощников (ассистентов), как он будет выходить с форс-мажорных ситуаций;

3 – будете ли вы заключать договор, какой срок обработки заказа, какой объем готового материала и предоставляются ли исходники;

4 – и самое главное, есть ли какие-нибудь подводные камни (дополнительная плата за запасную аппаратуру, за выезд ассистента, за дополнительную обработку фото и так далее…).

 

А специально для тех, кто не хочет утруждать себя составлением этого списка мы предлагаем вам воспользоваться уже готовым:

(заранее определитесь с датой свадьбы и местами, в которых вам преимущественно провести свадебную съемку)

 

1 – Вы свободны такого-то числа для свадебной фотосъемки, ориентировочное время съемок с ** до **?

2 – Был ли у вас опыт фотосъемки в таких-то местах? Что с этого получилось? Где можно посмотреть результат?

3 – Какой техникой вы снимаете? Есть ли дополнительное оборудование, какое, сколько стоит его использование/аренда?

4 – Берете ли вы с собой на съемку резервное оборудование?

5 – Вы занимаетесь съемкой самостоятельно или с ассистентом? Включены ли его услуги в ваш прайс?

6 – Если вдруг вы заболеете или случатся другие непредвиденные обстоятельства, съемка будет завалена или наш праздник все-таки будет запечатлен? Каким образом и изменится ли стоимость?

7 – В каких стилях вы предпочитаете работать (постановочный, репортажный,…)? Какие ваши преимущества в съемке – чб, или цветные фото? Где можно посмотреть примеры?

8 – Какое количество фотографий вы обрабатываете, сколько примерно фотографий мы получим в итоге?

9 – Будут ли обработаны те фотографии, которые мы пожелаем, а не те, которые вы отберете по своему усмотрению? Будет ли это стоить дополнительных денег?

10 – Мы получим фотографии на электронном носителе или по интернету? (Если на носителе - уточните на диске, или на карте памяти, и как будет оформлен диск?)

11 – В какие сроки мы получим свой заказ (обработанные фотографии, диск, возможно, альбом). Отдаете ли вы исходники?

12 – Входит ли в бюджет фото-книга или альбом? Если нет, то занимаетесь ли вы ее созданием и какая стоимость этой услуги?

13 – Когда вы приедете на съемку, заранее или как раз в оговоренное время? Если заранее, то насколько, и во сколько это нам обойдется?

14 – Если мероприятие затянется, и мы не вложимся в оговоренное время, сколько будут стоить последующие часы вашей работы?

15 – Заключаете ли вы с клиентом договор? Если да, то какие моменты указываются в нем, если нет, то какие вы даете гарантии?

16 – Какие условия расторжения договора?

17 – Нужна ли вам предоплата и в каком размере?

18 – Будут ли какие-то дополнительные расходы на ваши услуги, или возникнут во врем съемок?

19 – Делаете ли вы пробную съемку до свадьбы? Учитываете ли пожелания молодоженов насчет стиля съемки и места?

20 – На вашем сайте представлены последние ваши работы?

     Таким образом, получив ответы на эти вопросы, вы сможете понять специалист ли этот фотограф, сопоставимы ли его услуги с вашим бюджетом и подойдет ли он вам.

 

     Старайтесь рационально воспринимать слова фотографа, если он говорит что у него профессиональный полноматричный фотоаппарат, на съемку он возьмет еще один запасной, стедикам, штатив и все это вам обойдется в 1 000 руб. в час, то, скорее всего, вас просто-напросто обманывают.

 

     Обязательно обратите внимание на то, каким образом фотограф будет выходить с форс-мажорных ситуаций, поймите, есть ли у него человек, который сможет приехать к вам на свадьбу вместо него и какой уровень его профессионализма. Проговорите, есть ли возможность денежной компенсации за то, что ваш фотограф не приехал и будет ли это учтено в договоре?

 

     И еще будьте внимательны, если фотограф просит предоплату больше половины общей стоимости его услуг, значит, вероятнее всего, вы будете очень долго ждать ваш заказ, и не факт, что он будет выполнен, если вы не заключили договор.

 

Мы вам желаем выбрать подходящего вам свадебного фотографа и не пойматься на удочку аферистов.