Вы находитесь:   Все о свадьбеОбручальное кольцо: всевластие Любви

Обручальное кольцо: всевластие Любви

Символы сопровождают человечество с самых древних времён, и значение большинства из них понятны без перевода представителям любой расы и религии. На многие тысячелетия символом бесконечной любви и верности для человека стало такое простое, но наполненное невероятной энергией – обручальное кольцо.
В древности человеческий век был короток, и супруги, желая сохранить здоровье и душу близкого человека, одаривали друг друга оберегами из льняных верёвок или трав, имевшими вид браслетов. Идею же колец, которыми должны обменяться супруги вначале своего семейного пути, первыми реализовали древние египтяне. Долгое время материалом для обручальных колец служили стебли конопли, кость, шкуры различных животных, и уже намного позднее – металлы. Говорят, что древнеегипетские врачи во время процедур мумификации обратили внимание на анатомию левой руки, заметив, что тонкий нерв соединяет безымянный палец с человеческим сердцем. Поэтому считается, что первыми именно древние египтяне стали носить свадебные кольца на безымянных пальцах.
У древних римлян смысл дарения обручального кольца был несколько иной. Древнеримские браки заключались чаще по расчёту, и таким кольцом муж обозначал своё исключительное право обладания женой. В Греции же кольца преподносили родителям невесты в знак того, что теперь муж ответственен за жизнь и благополучие их дочери.
Весьма оригинальный вид имели обручальные кольца у жителей Ближнего Востока. В целях защиты от возможной измены жены, на её палец надевалось кольцо, застёгнутое особым способом. При попытке снять его, кольцо распадалось, и собрать его вновь женщина уже не могла, что и служило основанием для развода.
Официальным началом традиции обмена свадебными кольцами во время обряда бракосочетания считается момент разрешения такого обмена католикам Папой Римским Николаем в 860 году. С того времени обручальное кольцо стало символом преданности и любви, и сейчас сохранившим своё значение.
Первоначально золото не было основным металлом для изготовления обручального кольца. В пятнадцатом веке, в частности, свадебные кольца изготовляли из серебра. Позже кольца стали покрывать драгоценными камнями, а французы и англичане очень любили добавлять различные надписи на поверхность колец. Окончательно же золотым обручальное кольцо стало благодаря итальянцам, у которых было принято дублировать серебряные венчальные кольца золотыми.

Сегодня обручальное кольцо всё так же имеет форму круга и остаётся символом бесконечной любви, преданности и верности. Хотя, современные пары вольны выбирать и материал, и рисунок на поверхность кольца, заказывая порой ювелирам настоящий эксклюзив.

Мало изменились и правила ношения свадебных колец представителями разных религий и культур. Так, православные, австрийские католики, белорусы, украинцы, казахи, сербы, поляки, грузины, чилийцы, жители Венесуэлы, русские, греки и другие народы используют правую руку, а вот основная масса католиков, в память о свадьбе Иосифа и Марии – левую. Такая же традиция у австралийцев, жителей Азербайджана, Армении, Мексики, Кубы, Кореи, Швеции, Сирии, США, Англии, Японии, Франции. Древние же индусы носили обручальные кольца на больших пальцах.

Потеря обручального кольца практически во всех культурах – плохая примета. Не следует принимать кольца по наследству от родителей, давать примерить кольцо чужому, носить, как украшение, после развода. Возможно, это и суеверия – но кто же из нас захочет проверить силу давних примет на себе?

Но главное - обручальное кольцо не просто кусочек металла, выдаваемый «в нагрузку» к брачному договору или штампу в ЗАГСе. Это символ всевластия Любви, начала длинного, иногда непростого, совместного пути и вечной связи двух сердец.